副燈區

魚躍龍門

魚躍龍門

取材古代民間故事元素,以寓意「一躍龍門、身價百倍」,於迎新春時以此典故期盼新的一年飛躍高升、吉祥富貴的美好願望,同時燈組與北港水道頭園區池水相互輝映,使之美侖美奐、璀璨奪目,創造出新的視覺饗宴,成為台灣燈會之視覺焦點。

牛轉乾坤

牛轉乾坤

牛轉乾坤

「牛」在臺灣早期農耕社會中扮演重要角色,為農業與豐收的象徵,同時也代表臺灣人做事腳踏實地,勤奮且堅毅之寫照;本次以水牛仰天長嘯之勢,搭配背上成雙鷺鳥,表達五穀豐收、吉祥富貴之意,更意喻國人守護家園,為生活打拼的厚實情感;輔以周圍豐碩的在地農作(如稻米、文旦、紫地瓜、蒜頭、柳丁等)及載滿烏魚的竹簍,展現樂天知足之農家樂,也象徵豐年到來,社會安和樂利,並祈願國運昌隆。

鳥囀花開

鳥囀花開

雲林縣湖本村地形多為丘陵地,生態環境相當良好,每年夏天更有國際保育類鳥種的候鳥–八色鳥前來棲息,為世界已知八色鳥最大繁殖地,因此雲林縣湖本村被稱為「八色鳥的故鄉」。

祥獅獻瑞

祥獅獻瑞

祥獅獻瑞

為體現雲林武術的發展與地方節慶之活力,總合力道和形之運作,並從祥獅神態中掌握勇猛智慧,體會武術的柔剛妙勁。
獅子特大的鼻頭稱「好鼻獅」,好鼻獅可嗅「錢味」,雄獅前足踩繡球,球上飾以古錢纹,象徵財源滾動,大地轉新機。而獅鬃捲曲線條優美如層層祥雲翻騰,普天開景運之貌,次為表示獅子經馴服,脖子繫上頸圈和鈴鐺,獅口銜珠寶,祥光滿室,瑞氣盈門。

 

臺灣喔熊

top