虎尾主燈區 – 祈福燈區、光環境

 

主燈光環境

主燈光環境

以「魚米雲林縣」、「花燈作故鄉」、「蔗糖與偶戲」、「寶島耀榮光」、「國泰民安樂」及「來儀舞鳳凰」等為主題。

「魚米雲林縣」

以漁產(魚在東方文化中為吉祥的化身,寓意「有餘」)及米飯(時值春天,「春飯」閩南語「春」與「剩餘」同音)呈現雲林縣豐饒的農漁產業,並祝福遊客們年年有餘。

「花燈作故鄉」

雲林是花燈的發源地,藉由絢爛花燈帶來整年的朝氣與活力,讓世界看見台灣、看見雲林,並祝福遊客們花開富貴、事事如意。

「蔗糖與偶戲」

虎尾有「糖都」之稱,運用甘蔗、五分車及糖果元素,除體現一級到三級產業之外,並祝福遊客們漸入佳境、節節高升。此外雲林縣是布袋戲的故鄉,而布袋戲是臺灣傳統廟會節慶、酬神還願代表性的戲劇之一,因此運用偶戲中最具代表性的人物史艷文與藏鏡人貫穿主題,搭配戲臺,營造喜慶的氛圍。

「寶島耀榮光」

以舞獅及鞭炮煙花為元素,寓意「驅邪鎮妖、祥獅獻瑞」及「竹爆平安、除舊布新」吉慶氛圍,除象徵雲林閃耀著光芒與尊榮,並祝福臺灣前景光明璀璨。

「國泰民安樂」

雲林縣的好山好水孕育了紫色寶藏-紫斑蝶(蝴蝶象徵自由、美麗與幸福),藉由翩翩飛舞的蝴蝶代表散播幸福,並運用風箏(象徵高瞻遠矚、鵬程萬里)及彩虹,祝福觀賞的民眾能夠擁有璀璨的人生!

「來儀舞鳳凰」

以珍貴的彩色精靈—八色鳥(世界僅剩約2千隻) 搭配象徵國家根基的山林及源源不絕的瀑布,除展現臺灣優質的生態環境及生生不息的生命力之外,並祝福遊客財源滾滾,吉慶徵祥。

主燈光環境

多元產業光環境

運用雲林農(西瓜、蒜頭、咖啡、芥菜)、林(九芎神木、麻竹筍)、漁(石斑魚、鰻魚、牡蠣、馬蹄蛤)、牧(快樂豬、白色菜鴨、鵝、雞、耕牛)、工(毛巾、科技產業)、商(劍湖山世界)等多元產業為元素部展,不僅展現雲林農業大縣的意象,並傳達雲林對於代工王國臺灣與世界工業接軌的影響力,更祝福國人在新的一年五穀豐收、吉祥如意期許來年竹歲平安、節節高升之寓意。

特色光環境

雲林縣花卉豐富,四季皆生產美麗動人的花卉,故以「花現雲林」為主題,結合美麗的花卉及澆水器,除象徵冬去春來,萬物生生不息,暨展現雲林維護永續農業環境的決心與願景之外,並祝福遊客們花開富貴、一元復始萬象更新!

迎賓光環境(面向開燈台左側)

分別以農產加工品-咖啡(古坑咖啡為日治時期時引進,因咖啡品質極好,成為當時獻給日本天皇的貢品之一,故有「御用咖啡」之稱)、花生(又名長生果,代表祝福人長壽多福)、芝麻、花生油、麻油及花卉(火鶴花-花語為「大展宏圖、熱情、熱血、新婚快樂、祝福幸運」;天堂鳥-花语為「自由、幸福、吉祥」;太陽花-花語為「光輝、高傲、忠誠、愛慕」)等雲林有名的農特產品為布燈元素,展現雲林豐富多元的農產,並營造傳統燈區、創新燈區及創意燈區的迎賓意象。

迎賓光環境(面向開燈台右側)

雲林縣為臺灣玉米(代表金玉滿堂)、芥菜、蘿蔔(象徵「步步高升」與「好彩頭」)、絲瓜、蒜頭及柳丁(具有添丁吉祥之意)農作物的主要產地,其他農產如文旦柚(「柚」與「佑」諧音,具吉祥之意)、鳳梨(寓意旺來)、西瓜、椪柑(象徵大吉大利)等質量均優。是以運用上述農產品為布燈元素,展現雲林縣農業大縣傲人的成就,並營造競賽燈區的迎賓意象。

祈福燈林

主燈光環境

清《新疆回部志》云:「自康熙初,哈密投誠,此瓜始入貢,謂之哈密瓜。」由此得知,古時哈密瓜呈獻皇帝的貢品。今雲林縣為臺灣哈密瓜產量最多的縣市,故以黃色的哈密瓜為祈福燈籠造型,並以藤蔓妝點,錯落懸掛於圍繞主燈區之波浪型棚架上,除了表達金雞年財源滾滾之外,金黃光芒在黑夜中散發出溫暖且金碧輝煌的氣勢,也代表著光耀雲林,照亮臺灣的寓意。另製作祈福卡於服務台提供遊客索取寫下心願並可懸掛於燈林,藉由數百萬參訪遊客的集氣祝福,於活動後送至廟宇燒化祈福,祝福每一位參與的遊客都能心想事成。

臺灣喔熊

top