新住民主題燈區~菲律賓主題之夜~眉菲色舞 律賓歡喜

2017台灣燈會在雲林,「新住民主題燈區」特別於今(18)日下午7時30分在新住民主題燈區(虎尾鎮建成路及站前東路交叉路口)熱列登場。2017台灣燈會以「友善大地」、「燈會原鄉」、「多元文化」為三大元素,為展現對於新住民的尊重及對其母國文化的重視,感謝新住民發展基金在經費上的挹注,以及縣內新住民姐妹們踴躍參與每一場說明會提供寶貴的意見,依各國文化特色共同規劃出5個主題燈區。雲林縣政府首創設置「新住民主題燈區」,並於燈會期間推出五國(越南、印尼、泰國、菲律賓及柬埔寨)主題之夜,自2月11日起已辦理越南、柬埔寨、泰國主題之夜,新住民家庭成員皆很主動又熱情地親自到場參加燈會的相關活動,讓新住民們可以成為台灣燈會的主角。 

菲律賓燈區分為【巴科羅的微笑】、【彩牛祈福】、【鯨遊山間】三組燈具,其【巴科羅的微笑】以巴科羅面具嘉年華為主題燈,Bacolod Masskara Festival是菲律賓著名的節慶,每年於十月份舉辦,活動的面具上,都可以看到大大的微笑,也因此讓巴科羅有了微笑之都的美稱。【彩牛祈福】慶典的主角是農神:聖依斯朵拉(San Isidra)。慶典的第一天下午,教堂前廣場聚集許多裝扮得五顏六色的水牛,為豐收祈福。【鯨遊山間】近乎完美的圓錐形山體,號稱「最完美的圓錐體」,經常被人拿來和日本的富士山相比美,花燈搭配菲律賓宿霧歐斯陸著名的保育動物鯨鯊,亦是菲律賓100元披索背面設計圖。 

李進勇縣長表示,新住民主題燈區~菲律賓主題之夜,於今(18)日下午7時30分起有菲律賓舞蹈、歌曲表演、猜燈謎領小禮物一系列活動,熱鬧滾滾,讓新住民朋友在台灣,能感受到傳統新年的氛圍。新住民在雲林縣、在台灣定居生活,超越不同國籍關係共同融合一起,故對新住民主題燈區極重視,期盼在台灣燈會展演期間,能賦予新住民們有更貼切的參與感,讓新住民感受到他鄉是故鄉的情懷。 

丁彥哲副縣長表示,雲林縣的縣民們皆全力投入辦理燈會,十分熱誠邀請全國人民一定要來雲林走一走、鬥鬧熱,燈會展出期間,前來燈會現場不僅能欣賞花燈,每日前500位民眾可持多元文化特色水燈1只,現場體驗祈福文化迎接好運;另備有新住民主題燈區專屬又限量的手提燈籠及明信片做為2017台灣燈會在雲林「新住民主題燈區」蒞臨現場的回憶。 

2017台灣燈會在雲林,「新住民主題燈區」特別於今(18)日下午7時30分在新住民主題燈區(虎尾鎮建成路及站前東路交叉路口)熱列登場。2017台灣燈會以「友善大地」、「燈會原鄉」、「多元文化」為三大元素,為展現對於新住民的尊重及對其母國文化的重視,感謝新住民發展基金在經費上的挹注,以及縣內新住民姐妹們踴躍參與每一場說明會提供寶貴的意見,依各國文化特色共同規劃出5個主題燈區。雲林縣政府首創設置「新住民主題燈區」,並於燈會期間推出五國(越南、印尼、泰國、菲律賓及柬埔寨)主題之夜,自2月11日起已辦理越南、柬埔寨、泰國主題之夜,新住民家庭成員皆很主動又熱情地親自到場參加燈會的相關活動,讓新住民們可以成為台灣燈會的主角。   菲律賓燈區分為【巴科羅的微笑】、【彩牛祈福】、【鯨遊山間】三組燈具,其【巴科羅的微笑】以巴科羅面具嘉年華為主題燈,Bacolod Masskara Festival是菲律賓著名的節慶,每年於十月份舉辦,活動的面具上,都可以看到大大的微笑,也因此讓巴科羅有了微笑之都的美稱。【彩牛祈福】慶典的主角是農神:聖依斯朵拉(San Isidra)。慶典的第一天下午,教堂前廣場聚集許多裝扮得五顏六色的水牛,為豐收祈福。【鯨遊山間】近乎完美的圓錐形山體,號稱「最完美的圓錐體」,經常被人拿來和日本的富士山相比美,花燈搭配菲律賓宿霧歐斯陸著名的保育動物鯨鯊,亦是菲律賓100元披索背面設計圖。   李進勇縣長表示,新住民主題燈區~菲律賓主題之夜,於今(18)日下午7時30分起有菲律賓舞蹈、歌曲表演、猜燈謎領小禮物一系列活動,熱鬧滾滾,讓新住民朋友在台灣,能感受到傳統新年的氛圍。新住民在雲林縣、在台灣定居生活,超越不同國籍關係共同融合一起,故對新住民主題燈區極重視,期盼在台灣燈會展演期間,能賦予新住民們有更貼切的參與感,讓新住民感受到他鄉是故鄉的情懷。   丁彥哲副縣長表示,雲林縣的縣民們皆全力投入辦理燈會,十分熱誠邀請全國人民一定要來雲林走一走、鬥鬧熱,燈會展出期間,前來燈會現場不僅能欣賞花燈,每日前500位民眾可持多元文化特色水燈1只,現場體驗祈福文化迎接好運;另備有新住民主題燈區專屬又限量的手提燈籠及明信片做為2017台灣燈會在雲林「新住民主題燈區」蒞臨現場的回憶。

臺灣喔熊

top