2013主燈:騰蛟啟盛

副標題

2013 年臺灣燈會主燈造型以「騰蛟啟盛」為設計主題。設計概念-勇敢、堅定、毅力及不屈不撓的王者精神為意象,結合民俗文化、現代藝術、 時尚科技,展現精彩竹光元宵慶典。

主燈主題定名「騰蛟啟盛」,設計構想以 -「蛟龍」做為造型依據。為配合台灣燈會主題的闡示,造型設計以「騰蛟啟盛兆豐年、 勁節高挺入雲端」為概念,硬體創作以現代科技的工法,融合傳統文化展現藝術雕塑唯美特質。

2013 年歲次癸巳,生肖屬蛇,在十二屬相中,民間稱蛇為“小龍”,主燈設計以「蛟」蛻變成「龍」為發想,蛟是中國古代的神獸,以天地為廓,載水火精神,行山澤江海,任雷風雨露,千年化真龍;取其所象徵之勇敢意象,盼為國家社會帶來國泰民安之盛世。

蛟龍主燈總高約 20 米,立於滾滾海浪上,不懼波濤駭浪,載水火,澤江海,勇敢無畏的精神,正是臺灣生命力的展現。《管子•形勢》:蛟龍,水蟲之神者也。蛟龍得水,而神可立也,喻意蛟龍得水,龍起水沛,帶來萬物興盛,猶如國家及人民得天時地利,定能大展宏圖。

蛟龍自水中騰躍於雲天之中,雲氣繚繞全身,氣勢昂然,象徵以天地為廓,和諧共生、厚德載物,護祐國家風調雨順,孕育新竹濟濟人才等意涵。

主燈蛟龍整體造型呈現傲然飛騰之姿態。主燈展演秀以六步驟詮釋『竹風竹韻、科技菁英、眾生平等、社會康寧、騰蛟啟盛、節節高升』,在傳統生肖與藝術文化、現代科技的交織中,主燈 360 度平穩紮實的運轉,象徵社會和諧、安樂富足,也隱藏著無窮的活力,為新的一年國家社會帶來安和及不斷的進步。

2013 主燈整體燈效上,除以現代科技結合傳統文化,並導入創新科技的思維,以燈光工藝的手法,以立體透視概念設計,呈現更璀燦亮麗的燈光效果,除以工研院研發全像光柵片(Holo graphic pixel grating)燈效外,全部的光源皆以顏色鮮豔多樣化,協調性絕佳的的高科技節能 LED,呈現以高效能節能光源及以高科技數位化控制的大型藝術燈籠。

開燈六步驟

新竹風華絕俗,景物人情皆韻致宛然。尤其科學園區,人才濟濟,是國家科學發展的重鎮。一切事物景象,皆如蛟龍得水,起陸飛騰,開啟了一股欣欣向榮,蒸蒸日上的氣局。