::: 首頁 > 副燈區

副燈區

天上聖母

天上聖母

媽祖,中國著名之女海神,俗名林默,人稱為林默娘,宋代福建莆田湄洲人,傳說默娘的母親陳氏曾夢見南海觀音菩薩,贈予一朵優鉢花,喜而吞之,便覺有孕,懷胎十四個月而生默娘,少時就塾讀書,喜燒香禮佛,具有慧根佛性;能言人禍害,亦懂醫藥。十三歲時遇異人得道典秘法,能預知休咎,十六歲觀井得符,遂靈通變化,驅邪救厄,屢顯神異。 媽祖常穿朱衣,與隨從千里眼、順風耳,乘雲遊於島嶼之間。主要神跡是救助海上遇難之生民。如果海風驟起,船舶遇難,只要口誦媽祖聖號,就能化險為夷。默娘羽化後,人們立廟祀之,自宋、元、明、清以來,默娘屢屢顯靈救助海難之人,故先後被褒封為「天妃」、「天后」、「天上聖母」。

 

燈藝師:

林健兒 老師

展鹿頭角

展鹿頭角

自古以來「鹿」就是祥瑞的象徵,也是凡人成為神仙後的騎乘,古文獻載~春賦:「艷錦安天祿,新綾織鳳凰」。說明了鹿是深受人們喜愛的神獸,再加上鹿與『祿』諧音,故鹿的形象也成了封官、晉爵、俸祿及福祿壽的象徵。 2012年台灣燈會將於文化古城『鹿港』豋場,以代表福祿的祥獸~鹿~為主題,並與鹿港相呼應設計一款昂首眺望的梅花鹿取名為『展鹿頭角』,而週遭再搭配四隻可愛小鹿與主體合體代表著~五路(鹿)財神~之意,整件作品除了提供美好的視覺享受,也希望在新的一年大家都能展露頭角、福祿滿盈。

 

規格尺寸:

高度16-17公尺、底座:6*6*1.6公尺

固定樁:

12*12公尺或半徑8.5公尺圓

燈藝師:

黃文全 老師

鰲躍龍庭

鰲躍龍庭

鯉躍龍門,幻化為龍,並飛上天庭將甘霖滋潤萬民。龍擁有宇宙能力與光榮使命,代表祥瑞、和諧、長壽與高貴,並擁有至貴至善的性靈。「鰲躍龍庭」意謂國人步步高升,擁有美好的未來,同時也象徵風調雨順,國運昌隆。


規格尺寸:

高度16-17公尺、底座:6*6*1.6公尺

固定樁:

12*12公尺或半徑8.5公尺圓

燈藝師:

陳金泉 老師

贔屭馱福

贔屭馱福

龍生九子,各有所好,喻「行行出狀元」,贔屭喜歡負重,長年累月負責馱天下石碑,任勞任怨,就像現今慈善家可以給人帶來福氣。

 

規格尺寸:

12*8*8公尺(長寬高)(含底座)、

底座

6*8*1.6公尺,無外固定樁

燈藝師:

陳金泉 老師