:::

朴子溪自行車、五分車雙鐵之旅

嘉義高鐵 > 故宮南院 > 蒜頭糖廠蔗埕文化園區(搭乘五分車) > 朴子溪自行車道 > 六腳老街購買伴手禮(蒜頭餅) > 墘窯休閒陶坊 > 配天宮 > 梅嶺美術館 > 開心回家囉

  • 故宮南院
    故宮南院

    國立故宮博物院南部院區在嘉義縣太保市。定位為「亞洲藝術文化博物館」,以故宮豐富的藏品及各項國際展覽達到積極發揮及展現博物館的典藏、展覽、研究、維護、教育等各項功能。

    嘉義縣太保市故宮大道888號

  • 蒜頭糖廠蔗埕文化園區
    蒜頭糖廠蔗埕文化園區

    園區內的百年製糖工廠為最大的特色,雖然機器皆已停止運作,但是廠方仍規劃了一條參觀路線,在導覽人員的講解下,讓遊客能清楚了解蔗糖的製造流程。廠內的蒜頭糖廠為古樸的木造建築,可以在這裡搭乘五分仔小火車出遊去。

    嘉義縣六腳鄉工廠村1號

  • 朴子溪自行車道
    朴子溪自行車道

    朴子溪堤頂自行車道是全臺灣最長的自行車道,沿途經過朴子溪畔的六腳、朴子、東石三個鄉鎮。每年10月至隔年2月是候鳥棲息的季節,往往吸引大量專業賞鳥者與遊客至此觀賞。

    起點「蔗埕文化園區」

  • 墘窯休閒陶坊
    墘窯休閒陶坊

    庄內農家子弟的三兄弟決定將工藝創作的工作室設於自己的故鄉,回歸這個曾有磚窯的村落中。創作除傳統陶藝外,更融入生活陶與西洋風格的作品,公共藝術作品更有多件創舉,例如阿里山風景區的巨幅圖畫、鶯歌陶博館的公共藝術座椅等。

    嘉義縣六腳鄉潭墘村75-12號

  • 配天宮
    配天宮

    元宵節結燈花是配天宮百餘年來最具特色的慶典,起源也和王得祿將軍有關。相傳嘉慶皇帝曾敕賜王將軍,可自行在府內舉辦花燈盛典供年邁的兄嫂觀賞,後來王將軍將燈花移至配天宮,藉此祝賀媽祖,且供民眾欣賞,燈會便成為本宮的元宵節傳統。

    嘉義縣朴子市開元路118號

  • 梅嶺美術館
    梅嶺美術館

    梅嶺美術館是為紀念一生都致力於美術教育的吳梅嶺先生。歷年來舉辦相當多的藝術活動以及人文展覽,成為民眾探訪藝術世界的好地方。

    嘉義縣朴子市山通路2-9號

TOP