:::

悠閒山城 農情森鐵遊

第一天:嘉義高鐵 > 故宮南院 > 蒜頭糖廠蔗埕文化園區(搭乘五分車) > 朴子溪自行車道 > 六腳老街購買伴手禮(蒜頭餅) > 墘窯休閒陶坊 > 配天宮 > 梅嶺美術館 > 夜宿朴子、太保地區旅館或民宿

第二天:民雄金桔觀光工廠(導覽+金桔果醬DIY) > 旺萊山觀光工廠 > 民雄鵝肉一條街品嚐特色小吃 > 梅問屋梅子元氣館 > 梅山公園(文學步道) > 太平雲梯 > 竹崎公園(天空走廊、花仙子步道) > 竹崎車站 > 開心回家囉

  • 故宮南院
    故宮南院

    國立故宮博物院南部院區在嘉義縣太保市。定位為「亞洲藝術文化博物館」,以故宮豐富的藏品及各項國際展覽達到積極發揮及展現博物館的典藏、展覽、研究、維護、教育等各項功能。

    嘉義縣太保市故宮大道888號

  • 蒜頭糖廠蔗埕文化園區
    蒜頭糖廠蔗埕文化園區

    園區內的百年製糖工廠為最大的特色,雖然機器皆已停止運作,但是廠方仍規劃了一條參觀路線,在導覽人員的講解下,讓遊客能清楚了解蔗糖的製造流程。廠內的蒜頭糖廠為古樸的木造建築,可以在這裡搭乘五分仔小火車出遊去。

    嘉義縣六腳鄉工廠村1號

  • 朴子溪自行車道
    朴子溪自行車道

    朴子溪堤頂自行車道是全臺灣最長的自行車道,沿途經過朴子溪畔的六腳、朴子、東石三個鄉鎮。每年10月至隔年2月是候鳥棲息的季節,往往吸引大量專業賞鳥者與遊客至此觀賞。

    起點「蔗埕文化園區」

  • 墘窯休閒陶坊
    墘窯休閒陶坊

    庄內農家子弟的三兄弟決定將工藝創作的工作室設於自己的故鄉,回歸這個曾有磚窯的村落中。創作除傳統陶藝外,更融入生活陶與西洋風格的作品,公共藝術作品更有多件創舉,例如阿里山風景區的巨幅圖畫、鶯歌陶博館的公共藝術座椅等。

    嘉義縣六腳鄉潭墘村75-12號

  • 配天宮
    配天宮

    元宵節結燈花是配天宮百餘年來最具特色的慶典,起源也和王得祿將軍有關。相傳嘉慶皇帝曾敕賜王將軍,可自行在府內舉辦花燈盛典供年邁的兄嫂觀賞,後來王將軍將燈花移至配天宮,藉此祝賀媽祖,且供民眾欣賞,燈會便成為本宮的元宵節傳統。

    嘉義縣朴子市開元路118號

  • 梅嶺美術館
    梅嶺美術館

    梅嶺美術館是為紀念一生都致力於美術教育的吳梅嶺先生。
    歷年來舉辦相當多的藝術活動以及人文展覽,成為民眾探訪藝術世界的好地方。

    嘉義縣朴子市山通路2-9號

  • 民雄金桔觀光工廠
    民雄金桔觀光工廠

    創舉人蔡海漂先生於民國49年(西元1960年)設廠加工製作金桔蜜餞。民雄金桔已經走過半世紀,秉承祖訓、遵循古法手工煉製,用心製作最好的蜜餞,陪著代代民雄人成長,鹹、甜的老滋味始終在回憶中難忘。

    嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮7鄰38號

  • 旺萊山觀光工廠
    旺萊山觀光工廠

    旺萊山由來因為民雄有個地方專門出產鳳梨,所以以台語來命名就稱為旺萊(鳳梨)山。主要是以民雄出產的鳳梨酥為主題,讓遊客觀光,工廠內有免費提供熱茶、鳳梨酥給來的遊客品嘗。

    嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮1-3號

  • 民雄鵝肉一條街
    民雄鵝肉一條街

    在民雄火車站前的和平路上,短短的一條路卻聚集了七八家鵝肉店,被稱之為「鵝肉一條街」,民雄鵝肉的最大特色,是各店都有不同料理手法,舉凡鹽水、煙燻莫不鮮嫩多汁,另外還有利用鵝肉的各個部位做成的不同料理,都能令人食指大動。

    嘉義縣民雄火車站旁

  • 梅問屋梅子元氣館
    梅問屋梅子元氣館

    梅問屋以衛生安全美味為前提,製作健康好吃的梅子產品,來到館內除了可以吃到不添加防腐劑糖精糖蜜素色素漂白劑的梅子外,還可參觀梅子生產線,親自體驗梅子去子的DIY活動及相關梅子產業歷史文化!

    嘉義縣梅山鄉中山路527號

  • 梅山公園(文學步道)
    梅山公園(文學步道)

    梅山公園當年是嘉義八景之一的「梅坑月霽」所在,園中遍植梅樹,是民眾旅遊休閒的好去處。
    周邊攤販林立,提供梅子製品蜜餞及特色小吃販售,可至山中涼亭內賞梅花、飲梅茶,感受梅花撲鼻而來的香氣。

    嘉義縣梅山鄉安中路一段699巷

  • 太平雲梯
    太平雲梯

    位於嘉義縣梅山鄉太平村的太平雲梯,為全台海拔最高、長度最長的景觀吊橋。太平雲梯長度281公尺,海拔約1000公尺,氣候條件良好時可眺望嘉南平原。

    嘉義縣梅山鄉太平村

  • 竹崎公園(天空走廊、花仙子步道)
    竹崎公園(天空走廊、花仙子步道)

    占地近12公頃的竹崎親水公園,園內規畫許多親水設施、兒童戲水區讓民眾方便在此戲水,並搭配無障礙步道、天空走廊等設施,是老少咸宜的休憩地點。

    嘉義縣竹崎鄉竹崎村中華路

  • 竹崎車站
    竹崎車站

    竹崎車站是阿里山鐵路平地線和山地線的分界,早期火車必須在此添煤加水。且山地線是以28公噸蒸汽火車行駛,平地線則是18噸蒸汽火車,因而在此將火車調頭,以「後推方式」推動列車上山,形成溝內之「三角線軌道」,火車以三角前進後拉方式掉頭,十分新奇。目前是阿里山鐵路沿線中仍繼續使用,且保存完整的木造結構建築。

    嘉義縣竹崎鄉竹崎村舊車站11號

TOP