:::

鄒族原鄉探奇之旅

第一天:嘉義高鐵 > 故宮南院 > 綠盈牧場 > 夜宿番路地區旅館或民宿

第二天:逐鹿社區(優格哇獅假日市集) > 觸口遊客中心(18號愛情絲路) > 福美吊橋 > 達娜伊谷 > 茶山部落(欣賞鄒族木雕及涼亭文化) > 大埔 > 開心回家囉

  • 故宮南院
    故宮南院

    國立故宮博物院南部院區在嘉義縣太保市。定位為「亞洲藝術文化博物館」,以故宮豐富的藏品及各項國際展覽達到積極發揮及展現博物館的典藏、展覽、研究、維護、教育等各項功能。

    嘉義縣太保市故宮大道888號

  • 綠盈牧場
    綠盈牧場

    牧場區開佔地約有3公頃,視野良好可觀賞嘉義市市景,園區內設有草原牧牛區、可愛動物區、烤肉垂釣區、牛奶有機蔬果園、青蛙生態池、兒童遊戲區、滑草場、昆蟲生態區、自然花草區。

    嘉義縣中埔鄉鹽館村4鄰2-3號

  • 逐鹿社區(優格哇獅假日市集)
    逐鹿社區(優格哇獅假日市集)

    逐鹿社區原本為鄒族獵人追逐梅花鹿獵物的絕命終結站,因此鄒族人用以取它被困住梅花鹿的特性而命名。逐鹿社區其整個巷道,也都以梅花鹿的諧音來命名。

    嘉義縣番路鄉18鄰梅花一路鄰梅花一路1號

  • 觸口遊客中心(18號愛情絲路)
    觸口遊客中心(18號愛情絲路)

    以保持自然土地及順應原本地形山貌為興建目標,設置多處景觀木平台,供遊客休憩乘涼並安排了之字形與8字形鐵軌作為主要的遊客動線,漫步於櫻花林,環繞登上土丘,帶給遊客如同登上阿里山的樂趣。

    嘉義縣番路鄉觸口村

  • 福美吊橋
    福美吊橋

    有阿里山中最優美弧線之稱的福美吊橋,為全臺最長吊床式吊橋(俗稱天梯),全長約175公尺,橋身以鄒族紅、藍、黑原色為主,橋頭涼亭建築有神話傳說的馬賽克裝飾,遠眺新建的山美大橋、達娜伊谷吊橋及達娜伊谷生態園區明媚風光。

    嘉義縣阿里山鄉山美村

  • 達娜伊谷
    達娜伊谷

    達娜伊谷為鄒族人的聖地,是全國第一處以社區力量保育成功的生態公園,每年10月時固定舉辦『寶島鯝魚節』,當天除可觀賞復育成功的鲴魚外,還有鄒族傳統的迎神、小米祭、戰祭裏的歌舞表演,以及鄒族傳統服飾、手工藝品展示與美食大宴。

    嘉義縣阿里山鄉山美村鄒族境內

  • 茶山部落(欣賞鄒族木雕及涼亭文化)
    茶山部落(欣賞鄒族木雕及涼亭文化)

    茶山部落最大的特色,就是涼亭文化。到處都可以看到各式各樣的涼亭,幾乎都是以茅草、竹子和木頭搭建而成。每一個涼亭門口都會豎立簡單的木雕,觀察上面的雕刻,是外地人認識原住民文化內涵的好方法。

    嘉義縣阿里山鄉

  • 大埔
    大埔

    大埔老街全長100多公尺,老街上仍保有幾棟老式的屋舍。對地方文化有興趣的民眾,可利用假期來一趟探訪廟宇、古宅以及老街之旅,不妨放慢腳步,體驗感受鄉街小路、傳統雜貨店以及濃厚的人情味。

    嘉義縣大埔鄉

TOP