:::

傳統燈區

愛上我嘉

以台18號阿里山公路愛情絲路為起點,串聯東石漁人碼頭、鰲鼓溼地、布袋高跟鞋教堂,搭配鰲鼓溼地特有的禽鳥,將各具特色的景觀和公共藝術點,型塑成愛情與幸福的氛圍,引領遊客走向全新的感動,不只235愛上我,也「愛上我嘉」。

愛上我嘉

嘉人輩出

嘉義位於嘉南平原中樞,物產豐富、地靈人傑,義竹博士之鄉培育出無數的優秀人才,為國家貢獻一己之力;從學術到演藝界,皆可看到嘉義子弟享譽國際的傑出表現,更讓國家未來的主人翁懷抱著夢想、承先啟後的舞動人生,朝著理想前進。

嘉人輩出

鄒遊嘉原

呈現鄒族的人文特色、驍勇善戰,敬天神、尊長老和豐富的祭典文化;男子集會所庫巴裡生命之火和部落精神的傳承,生生不息。以忠實的工法傳達鄒族盛裝舉辦祭祀、點聖火、修剪聖樹、唱神曲和涼亭分享文化,以表達對鄒族的敬意。

鄒遊嘉原

森鐵Z嘉

阿里山森林鐵路為臺灣唯一的高山林業鐵路,蒸汽火車穿越鐵橋、祝山的日出和雲海,沿線神木群、香林拱橋、姊妹潭,嘉義縣鳥藍腹鷴、櫻花、蝴蝶、蘭花、海芋等豐富的生態景觀;一心二葉的高山茶區終年雲霧繚繞,足以深切體驗阿里山之美。

森鐵Z嘉

嘉農新都

透過阿里山神木、日出、雲海及漁港等山海風情,藉由「嘉義人.家己人」的聯想,傳達出嘉義青農到老農的勤儉樸實的精神;運用擬人化的手法,將阿里山高山茶、番路柿子、民雄鳳梨、東石蚵和布袋虱目魚、烏魚子等化為精靈,以行銷家農特產。

嘉農新都

漂鳥回嘉

鰲鼓溼地254種類、數以萬計的候鳥來到鰲鼓溼地,就像在外打拼的遊子扭轉局面、力挽狂瀾而帶著勝利的喝采凱旋歸來。更透過瀕臨絕種鳥類的呈現來達到寓教的效果及運用花工藝展現在地特色與美學,傳達燈藝師對花燈作品賦予的熱情與感動。

漂鳥回嘉

 

回各燈區介紹

TOP